вторник, 7 августа 2012 г.

гу учебно-методический центр республики бурятия






Собственники и наниматели жилья в Бурятии.



Раиса САНЖИЦЫРЕНОВА.

ГУ Учебно-методический центр Республики Бурятия и РОО Центр поддержки местного самоуправления, руководитель Сибирской школы жилищного просвещения.



В Бурятии существует проблема отсутствия участия нанимателей в капитальном ремонте дома. Согласно 185-му закону наниматели жилья могут участвовать в собрании, но без права голоса в принятии решения. Мало того, они еще и не участвуют в софинансировании капитального ремонта. В связи с этим они становятся просто пассивными наблюдателями.

Я считаю, что наниматели могли бы участвовать в программе обеспечения жильем молодых семей. В свое время я писала такую городскую адресную программу: «Обеспечение жильем молодых специалистов», где одним из механизмов обеспечения жильем было арендное жилье для молодых семей. Не надо привязывать жителей, особенно молодые семьи, к какой-то определенной территории места жительства. Грабительские условия ипотеки тяжелым бременем на них лягут. Поэтому самый оптимальный выход – создание арендного жилья именно в направлении реализации программы обеспечения жильем молодых специалистов. Муниципалитет имея в своем балансе муниципальное жилье по договору социального найма может обеспечить молодых специалистов жильем. Так же они могут объявить конкурс среди собственников жилья, которые могут предоставить свои излишки площади в качестве арендного жилья. В таком случае муниципалитет выступает гарантом безопасности перед собственниками. Получается тройной договор. В таком случае молодые семьи могут брать ипотеку уже имея жилье. И могут менять места работы, города без сожаления оставляя свое жилье. Программа поддерживает мобильность молодых семей. Для собственников жилья программа является гарантом безопасности, а для муниципалитета – источник доходов, налогов.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий